HE染色

HE染色即苏木精-伊红染色法(hematoxylin-eosin staining),是石蜡切片中常用的染色方法之一。

 苏木精带正电荷,染液为碱性,与细胞核内染色质和胞质内的核糖体结合,使其着紫蓝色。

伊红为酸性染料,在水中解离成带负电荷的阴离子,与蛋白质结合,使细胞质和细胞质外基质中的成分着红色。

 细胞核被苏木精染成鲜明的蓝色,软骨基质、钙盐颗粒呈深蓝色,粘液呈灰蓝色。细胞浆被伊红染成深浅不同的粉红色至桃红色,胞浆内嗜酸性颗粒呈反光强的鲜红色。胶原纤维呈淡粉红色,弹力纤维呈亮粉红色,红血球呈橘红色,蛋白性液体呈粉红色。

着色情况与组织或细胞的种类有关,也随其生活周期及病理变化而改变。例如,很多细胞在新生时期胞浆对伊红着色较淡或轻度嗜碱,当其衰老时或发生退行性变则呈现嗜伊红浓染。胶原纤维在老化和出现透明变性时,伊红着色由浅变深。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *